こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ねぎみそ肉ひじき

材料(3人分)

[A]
  • 水戻し不要芽ひじき・・・10g
  • 豚ひき肉・・・70g 又は ツナ缶(油を切る)・・・1缶(約70g)
  • ごま・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • みそ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ4
[B]
  • 青ねぎ(小口切り)・・・1本(約20g)
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルに[A]を入れてかるく混ぜる
  2. ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱し、[B]を混ぜ合わせれば完成 ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。