角切こんぶのコンソメスープ
材料(2人分)
- 角切りこんぶ・・・5g
- じゃがいも・・・1個(約100g)
- にんじん・・・1/4個(約40g)
- 玉ねぎ・・・1/6個(約30g)
- ベーコン(ハーフ)・・・1枚(約8g)
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
[A]
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- 角切こんぶを軽く水洗いし、1cm角に切る
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを1cm角に切る
- 熱した鍋にオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒めて焼き色が付いたら、 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて1~2分炒める
- しんなりしたら、1と[A]を加えてフタをし、弱火で煮立てば完成
ポイント
- お好みでパセリをのせてもおいしく召しあがれます。
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