あさりと春キャベツの塩こんぶ和風パスタ
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・10g
- スパゲッティ・・・2束(約200g)
- あさり(殻つき)・・・20個(約200g)
- キャベツ・・・4枚(約200g)
- 大葉・・・6枚(約6g)
- 水・・・大さじ5
- オリーブオイル・・・大さじ2
- しょうゆ・・・適量
作り方
- あさりは砂抜きをした後水洗いする
- キャベツはざく切り、大葉は細切りにする
- スパゲッティは袋の表示通りにゆで、ゆで汁を大さじ2を残して、湯切りする
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1と2のキャベツ、塩こんぶ、水を入れてフタをする
- あさりの口が開いたら3とゆで汁を加えて混ぜ合わせ、しょうゆを加えて味を調える
- 器に盛り、大葉を散らせば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!