こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶとちくわの炒め煮

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・15g
  • ちくわ・・・2本(約60g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • 油揚げ・・・1枚(約20g)
  • ごま油・・・小さじ1
[調味料]
  • だし汁・・・100ml ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. きざみこんぶは、水に1~2分浸してから十分に洗い、水気を切る
  2. にんじんは千切りにし、ちくわは5mm幅の輪切り、油揚げは7mm幅の細切りにする
  3. フライパンに油を熱し、にんじんを炒める
  4. 1と2を入れてさっと炒め、[調味料]を加えて煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。