こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき鶏つくね

材料(2人分)

  • 白ねぎ・・・1/3本(約35g)
  • 油・・・大さじ1
[A]
  • ひじき・・・5g
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • おろししょうが・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
[B]
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

作り方

[下準備]
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
  1. 白ねぎはみじん切りにする
  2. ボウルに[A]と1を入れて混ぜる
  3. 6等分にして形を整える
  4. フライパンに油を熱し、3を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き(約3分)、ひっくり返してフタをし、弱火で中に火が通るまで焼く(約5分)
  5. [B]をよく混ぜ合わせてから4に加え、強火で煮絡めれば完成(約1分30秒)

ポイント

  • お好みで卵黄につけてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。