きくらげ入り鶏団子スープ
材料(2人分)
- 水洗い・加熱済み国産細切りきくらげ・・・4g
- ※上記の商品を使用した場合のレシピになりますので、他のきくらげでは手順が異なる場合があります。
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- 白菜・・・2枚(約200g)
- にんじん・・・1/4本(約40g)
[A]
- 鶏ひき肉・・・200g
- 片栗粉・・・大さじ2
- おろししょうが・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
[B]
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1/3
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする
- 白菜はざく切り、にんじんは3mm幅の細切りにする
- ボウルに[A]と1、きくらげを入れて混ぜる
- 8等分にして形を整える
- 鍋に[B]を入れて煮立たせ、2と4を加える
- 全ての具材に火が通れば完成
季節のおすすめレシピ
寒い日には、あったかレシピで身体を温めましょう!お腹もうれしい、やさしいおいしさのレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!