[料理の基本] 食材の切り方
小口切り切り口の丸い食材を、等間隔に切ります。きゅうりやねぎなど、小ぶりの野菜に使います。 |
輪切り切り口の丸い食材を、等間隔に切ります。さつまいもや大根など、大ぶりの野菜に使います。 |
斜め切り切り口の丸い食材を、等間隔に斜めに切ります。ねぎやきゅうりなどに使います。 |
|||||
乱切り野菜を寝かせて左手で手前に回しながら、向こう側を斜めに切ります。ごぼうやにんじん、なすなどに使います。 |
かつらむき適当な長さに切り、左手でつつむように野菜を持ち、野菜をまわしながら皮をむきます。大根などに使います。 |
面取り切り口の角を、丸くなるように細くこそぎとります。これをすることで煮くずれを防げます。かぼちゃや大根などに使います。 |
|||||
せん切り端から少しずつずらしながら、等間隔に薄く切ります。ピーマンやキャベツ、きゅうりなどに使います。 |
そぎ切り指先をそろえて材料の端を押さえ、食材を押える指先の下を通すように切ります。鶏肉や白菜の根元などに使います。 |
||||||
くし形切り
|
|||||||
半月切り
|
|||||||
いちょう切り
|
|||||||
短冊切り
|
|||||||
ひょうし木切り
|
|||||||
さいの目切り
|
|||||||
色紙切り
|
|||||||
みじん切り
|
|||||||
ささがき
|
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!