塩こんぶとひじきの雑炊
材料(2~3人分)
- 塩こんぶ・・・20g
- めひじき・・・5g
- ごはん・・・お茶碗2杯分(約280g)
- ほうれん草・・・1/4束(約50g)
- 水・・・700ml ※1ml=1cc
- 黒ごま・・・少々
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【雑炊を作る】
- ほうれん草はざく切りする
- 鍋に、水、ごはん、ほうれん草、ひじき、塩こんぶを入れて約5分煮る
- 黒ごまをふりかければ完成
※検索キーワード【パパッとできる】【10分以内】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
![夏に食べたい!ひんやりレシピ](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/season202307.jpg)
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集
![在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/202003_shio_lunch.jpg)
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!