豆腐のとろろ昆布煮 ゆず風味
栄養成分(1人分換算)
(無添加とろろ昆布を使用した場合の値)
- カロリー
- 138kcal
- 塩分
- 0.9g
- αリノレン酸(オメガ3)
- 471mg
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g
※ひとつまみ約3gです。 - 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
- しめじ・・・1パック(約100g)
- ゆずポン酢・・・大さじ1
※ゆずポン酢を使わない場合は、ゆず皮(少々)を入れてください。 - 水・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
作り方
- 豆腐は水切りをして8等分に切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける
- 鍋にゆずポン酢と水を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加え、ふたをして弱火で煮る(約10分)
- 細かくほぐしたとろろ昆布を加えて煮れば完成(約3分)
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