びっ くらこんレシピ

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昆布たっぷり筑前煮

材料(3〜4人分)

  • だしをとって残った昆布・・・15g
  • 鶏肉(もも肉)・・・300g
  • こんにゃく・・・1枚(約250g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • ごぼう・・・2/3本(約100g)
  • れんこん・・・1/2節(約90g)
  • 絹さや・・・8枚(約8g)
  • しいたけ(干し)・・・4個(約6.4g)
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
    ※鶏肉に脂身が多い場合は不要です。
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・600ml(3カップ) ※1ml = 1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ3と1/2
  • 酒・・・大さじ2と1/2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
昆布たっぷり筑前煮
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • だしをとって残った昆布は食べやすい大きさに切る
  • 鶏肉は一口大に切る
  • こんにゃくは手で一口大の大きさにちぎり、さっとゆでる
  • にんじんは乱切りにする
  • ごぼうは斜め切りにし、アク抜きをする
  • れんこんは乱切りにし、水につける
  • 絹さやはさっとゆでておく
  • しいたけは水戻しして軸を切り落とし、半分に切る
[筑前煮を作る]
  1. 熱した鍋に油をひき、鶏肉を炒める
  2. 1の鶏肉の表面に焼き色がついたら絹さや以外の具材を加え、炒める
  3. だし汁を2に加えて一度沸騰させる
  4. 3に[調味料]を加えて再び沸騰させてアクをとり、弱火〜中火にして落し蓋をして野菜がやわらかくなり、煮汁が少し残るまで煮る
  5. 4に絹さやを加えてひと混ぜして器に盛り付ければ完成

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