しいたけのひじきハンバーグ詰め
材料(4人前(16個分))
- めひじき・・・10g
 - 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
 - しいたけ・・・16個(約240g)
 - 卵・・・1個
 - 片栗粉・・・15g
 
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は全て不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
 - 豆腐は水切りする
 
【しいたけのひじきハンバーグ詰めを作る】
- 豆腐はスプーンで、細かくつぶす
※水戻し不要ひじきをご使用の場合は、豆腐の水切りは不要ですが、キッチンペーパーで軽く水気をふいてからご使用ください。 - 1にめひじきを入れ、さらにしっかりまぜる(豆腐の水分で水戻しをする)
 - しいたけは石づきをとる
 - 2に卵、片栗粉を入れさらに混ぜる
 - しいたけに4をのせ、油をひいたフライパンで両面を焼き、ポン酢などをかけて完成
 
ポイント
- 大根おろしをのせると、さっぱりとおいしく召しあがれます。
 
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