ひじきの卵焼き
材料(2~3人分)
- めひじき・・・4g
- 卵・・・3個
- しょうゆ・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1
作り方
- ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水で水戻しし、ざるで水気を切る
※水戻し不要ひじきの場合は約5分、水戻しが必要なひじきの場合は袋の表示通りに水戻しをしてください。 - ボウルに卵としょうゆ、砂糖、1を入れ混ぜる
- 熱した卵焼きパンに油を熱し、弱火にし、2の1/3を流し入れ、7割ほど火が通れば手前に向かって巻き上げ
- 卵を向こう側によせ、空いた部分と焼き上げた卵の下に薄く油をひき、さらに2の1/3を流し入れ、7割ほど火が通れば手前に向かって巻き上げる
- 2の残りの1/3も4と同様に焼き、2cm幅に切れば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!