塩こんぶ和風ペペロンチーノ
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・20g
- スパゲッティ(1.6mm)・・・2束(約200g)
※1.4mm、1.8mmの場合は、こちらのQ&Aをご覧ください。 - ベーコン(ハーフ)・・・4枚(約32g)
- にんにく・・・2片(約16g)
- 一味唐辛子・・・20振り(下表を参考)
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 水・・・550ml ※1ml=1㏄
※1人分で作る場合は、水は350mlでその他の材料は半量にしてください。
※3人分以上で作る場合は、作り方③④の工程を省き、鍋で茹でたスパゲッティを作り方⑤で加えてください。
作り方
下記手順はフライパン1つで作る作り方ですが、スパゲッティを鍋でゆでて作っても問題ありません。その場合、作り方③④の工程を省き、鍋で茹でたスパゲッティを作り方⑤で加えてください。- ベーコンは5mm幅の細切りにし、にんにくはスライスする
- フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて中火で炒め、にんにくに焼き色がついてきたら1のベーコンを加えて軽く炒める
※ベーコンの油はねにご注意ください。 - 2に水を一気に入れて沸騰したら、スパゲッティを半分に折って水に浸かるように入れる
※水は少量ずつ注ぐと油はねしますのでご注意ください。 - 中火で時々麺をほぐしながら7分ゆで、水分が残っていたら火加減を調節して水分をとばす
※スパゲッティは袋に記載のゆで時間ゆでるようにし、水が足りない場合は、水を少量ずつ足して調節してください。スパゲッティの硬さは噛んで確かめながら、お好みの硬さに調節してください。 - 火を止めて4に塩こんぶと一味唐辛子を加えて絡めれば完成
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