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ひじき講座
> 5. ひじき料理のポイント
ひじき講座
目次
1. ひじきの主な産地
2. ひじきの種類
3. ひじきの加工工程
4. ひじきの栄養
5. ひじき料理のポイント
6. ひじき雑学
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5. ひじき料理のポイント
相性の良い食材は?
油と相性抜群です!
煮物だけでなく、炒め物・揚げ物など幅広い料理方法でひじきを楽しめます。
ひじきとえびの
かき揚げ
豚肉と芽ひじきの
ピリ辛味噌炒め
ビタミンDが多い食材
ひじきに含まれるカルシウムの吸収を助けます。
しいたけの
ひじきハンバーグ詰め
ひじきの玉子焼き
たんぱく質
ビタミンCの多い食材
鉄分の吸収を助けます。
ひじき煮
~水煮大豆をプラス~
ひじきと小松菜の
ナムル
調理上のポイント
ザルの目詰まりを減らすコツ
ざるの中で水戻しをしてしまうと、目に詰まった状態で膨らんでしまい、たくさんのひじきがざるに詰まってしまいます。水戻しの際は、次の手順で行うと、目詰まりをするひじきが減ります。
① ボウルに水を張り、
ひじきを水戻しする
② ざるで①の水気を切る
早く戻したいときは…
お湯を使ってもOK! 90℃のお湯なら約10分で戻ります。
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