くらこん Recruit
Menu

コーポレートサイトはこちら

1921>2021 Kurakon 100th history

くらこんは2021年7月、創業100周年を迎えました。
昆布問屋として誕生したくらこんが、現在の食品メーカーになるまでに歩んできた100年間の道のりを写真とともに振り返ります。

  • 1921

    金岩商店 創業

  • 1960

    小倉屋昆布食品株式会社 設立

    乾燥昆布巻 発売

  • 1961

    塩こんぶクック
    (現在のくらこん塩こんぶ)発売

  • 1965

    東京営業所 開設

  • 1967

    枚方市へ移転

  • 1979

    名古屋営業所 開設

    広島営業所 開設

    高松営業所 開設

    福岡営業所 開設

  • 1983

    本社社屋新築完成

  • 1987

    九州工場 竣工

  • 1993

    枚方新工場 竣工

  • 2000

    無添加とろろ昆布 発売

    満点おかず 発売

  • 2004

    水戻し不要ひじき 発売

  • 2005

    無添加減塩塩こんぶ 発売

  • 2007

    塩こん部長のおすすめレシピを開始

  • 2008

    株式会社くらこん設立

  • 2011

    新本社社屋 竣工

  • 2014

    株式会社くらこんホールディングス 社名変更

  • 2020

    九州高野工場 竣工

  • 2021

    100周年

1921年の創業以降、昆布を中心とした健康食材を取り扱い、着実に規模を拡大し、100周年を迎えました。 これから先も、多くのお客様に笑顔と感動をお届けできるよう、日本の伝統的な健康食材を、現在のライフスタイルにマッチした形で提供し続けていきます。