【緑藻類(リョクソウルイ)】
アオノリ類など
【褐藻類(カッソウルイ)】
こんぶ、わかめ、ひじき、もずくなど
【紅藻類(コウソウルイ)】
アマノリ類、トサカノリ(鶏冠菜)、
フノリ(布海苔)、オゴノリ(於胡苔)など
【藍藻類(ランソウルイ)】スイゼンジノリ
【珪藻類(ケイソウルイ)】
【車軸藻類(シャジクソウルイ)】
【緑藻類(リョクソウルイ)】カワノリ
海藻の例
【緑藻類(リョクソウルイ)】
アオノリ類など
【褐藻類(カッソウルイ)】
こんぶ、わかめ、ひじき、もずくなど
【紅藻類(コウソウルイ)】
アマノリ類、トサカノリ(鶏冠菜)、フノリ(布海苔)、オゴノリ(於胡苔)など
淡水藻の例
【藍藻類(ランソウルイ)】スイゼンジノリ
【珪藻類(ケイソウルイ)】
【車軸藻類(シャジクソウルイ)】
【緑藻類(リョクソウルイ)】カワノリ
緑藻類や褐藻類、紅藻類の名前は色の違いによって分けられます。 色の違いは、海藻のはえている場所の水深、つまり太陽の光が届く量に左右され、浅瀬になるほど地上の植物に近い色つまり緑色になり、深さにつれ褐色→紅色と変化するのです。
海藻と海草の違いについて
海藻とは海中にはえる藻類を指し、花は咲かず、胞子によって子孫を増やします。多くは食用とされます。 また、海草とは海中に生える顕花植物のことで、花を咲かせ種子を作って繁殖します。北海道沿岸では、スガモやアマモが知られています。
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