昆布には、体に必要な栄養が色々と含まれていながら、1食分あたりのエネルギー値はなんと 5 kcal未満です!
昆布
4.3kcal ※1
とろろ昆布
3.5kcal ※2
カルシウムは歯や骨の形成を助ける働きがあり、からだの機能の維持や調整に欠かせないミネラルの1つです。しかし、体内では生成することができず、食物から摂取する必要があります。
それにぴったりなのが昆布なのです。実際、昆布は牛乳の6.0倍以上ものカルシウムが含まれています。
可食部100gあたり
出典:『日本食品標準成分表2015』
食物繊維は、水に溶けない性質をもつ「不溶性食物繊維」と水に溶ける性質をもつ「水溶性食物繊維」とに分けられています。海藻の食物繊維である水溶性食物繊維は、植物の細胞内にある貯蔵物質や分泌物で、水に溶け、食品の水分をゲル化する性質を持っています。
昆布をはじめとした海藻には、水溶性食物繊維であるアルギン酸とフコイダンがたっぷり含まれています。実際、昆布にはごぼうの約5.1倍、さつまいもの約8.2倍もの食物繊維が含まれており、手軽に摂取することができます。普段の煮物やうどんなどにプラスして、ぜひどうぞ!
可食部100gあたり
出典:『日本食品標準成分表2015』
ヨウ素は甲状腺ホルモンのチロキシンとトリヨードチロニンをつくる材料になっており、交感神経を刺激することでタンパク質や脂質糖質の代謝を促す働きを持っています。ヨウ素は基礎代謝を高め、特に子どもにとっては、体や知能の発育を促進させる働きがあります。そのヨウ素含有量が圧倒的に高いのが昆布なのです。
※ヨウ素は過剰に摂取すると甲状腺異常が起こる可能性があります。甲状腺異常を起こすヨウ素の摂取量には、食経験や体質により大きく個人差があります。そのため、不安や疑問点がある場合には必ず医師に相談し、医師の指導のもと摂取することをおすすめします。
(可食部100g当たり)
真昆布 | 利尻昆布 | 羅臼昆布 | 日高昆布 | 長昆布 | 細目昆布 | 平均値 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー(kcal) | 145 | 138 | 138 | 153 | 140 | 147 | 143.5 | |
水分(g) | 9.5 | 13.2 | 10.4 | 9.2 | 10.0 | 11.3 | 10.6 | |
たんぱく質(g) | 8.2 | 8.0 | 11.0 | 7.7 | 8.3 | 6.9 | 8.4 | |
脂質(g) | 1.2 | 2.0 | 1.0 | 1.9 | 1.5 | 1.7 | 1.6 | |
炭水化物(g) | 61.5 | 56.5 | 55.7 | 64.7 | 58.5 | 62.9 | 60.0 | |
灰分(g) | 19.6 | 20.3 | 21.9 | 16.5 | 21.7 | 17.2 | 19.5 | |
(ミ
ネ ラ ル) 無
機 質 |
ナトリウム(mg) | 2,800 | 2,700 | 2,400 | 3,000 | 3,000 | 2,400 | 2,716.7 |
カリウム(mg) | 6,100 | 5,300 | 7,300 | 3,200 | 5,200 | 4,000 | 5,183.3 | |
カルシウム(mg) | 710 | 760 | 650 | 560 | 430 | 900 | 668.3 | |
マグネシウム(mg) | 510 | 540 | 490 | 670 | 700 | 590 | 583.3 | |
リン(mg) | 200 | 240 | 340 | 230 | 320 | 140 | 245.0 | |
鉄(mg) | 3.9 | 2.4 | 2.5 | 5.1 | 3.0 | 9.6 | 4.4 | |
亜鉛(mg) | 0.8 | 1.0 | 1.0 | 1.3 | 0.9 | 1.1 | 1.0 | |
銅(mg) | 0.13 | 0.05 | 0.07 | 0.07 | 0.19 | 0.06 | 0.1 | |
マンガン(mg) | 0.25 | 0.22 | 0.12 | 0.21 | 0.41 | 0.61 | 0.32 | |
ビ
タ ミ ン |
β-カロテン(μg) | 1,100 | 850 | 1,400 | 2,700 | 780 | 1,800 | 1,438.3 |
E(mg) | 0.9 | 1.0 | 0.7 | 1.3 | 0.3 | 1.5 | 1.0 | |
K(μg) | 90 | 110 | 110 | 270 | 240 | 96 | 152.7 | |
B1(mg) | 0.48 | 0.8 | 0.1 | 0.4 | 0.19 | 0.06 | 0.34 | |
B2(mg) | 0.37 | 0.35 | 0.25 | 0.6 | 0.41 | 0.28 | 0.38 | |
ナイアシン(mg) | 1.4 | 2.0 | 1.5 | 2.5 | 2.1 | 1.6 | 1.9 | |
C(mg) | 25 | 15 | 3 | 10 | 20 | 25 | 16.3 | |
食物繊維総量(g) | 27.1 | 31.4 | 24.9 | 34.8 | 36.8 | 32.9 | 31.3 | |
食塩相当量(g) | 7.1 | 6.9 | 6.1 | 7.6 | 7.6 | 6.1 | 6.9 |
※平均値は少数第2位を四捨五入(少数第2位まであるものは少数第3位を四捨五入)
出典:日本食品標準成分表2015
可食部100g当たり 出典:日本食品標準成分表2015
※平均値は少数第2位を四捨五入(少数第2位まであるものは少数第3位を四捨五入)