●昆布(平均値)
……………………………… 4.3kcal ※1食分(3g)あたり ※出典:『日本食品標準成分表2015』
●とろろ昆布
………………3.5kcal ※1食分(3g)あたり ※出典:『日本食品標準成分表2015』藻類/(こんぶ類)/削り昆布
●昆布(平均値)
……………………………… 4.3kcal ※1食分(3g)あたり ※出典:『日本食品標準成分表2015』
●とろろ昆布
………………3.5kcal ※1食分(3g)あたり ※出典:『日本食品標準成分表2015』藻類/(こんぶ類)/削り昆布
可食部100gあたり
出典:『日本食品標準成分表2015』
※1:昆布
……「種類別栄養素データ一覧」の平均値
※2:しらす干し
……いわし類(しらす干し,半乾燥品)
※3:小松菜
……こまつな(葉,ゆで)
※4:ヨーグルト
……ヨーグルト(全脂無糖)
※5:牛乳
……普通牛乳
可食部100gあたり
出典:『日本食品標準成分表2015』
※1:昆布
……「種類別栄養素データ一覧」の平均値
※2:ごぼう
……ごぼう(根,ゆで)
※3:さつまいも
……さつまいも(塊根、皮つき、蒸し)
※4:かぼちゃ
……かぼちゃ類(日本かぼちゃ,果実,ゆで)
※5:キャベツ
……キャベツ類(キャベツ,結球葉,生)
※ ヨウ素は過剰に摂取すると甲状腺異常が起こる可能性があります。甲状腺異常を起こすヨウ素の摂取量には、食経験や体質により大きく個人差があります。そのため、不安や疑問点がある場合には必ず医師に相談し、医師の指導のもと摂取することをおすすめします。
真昆布 | 利尻昆布 | 羅臼昆布 | 日高昆布 | 長昆布 | 細目昆布 | 平均値 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | kcal | 145 | 138 | 138 | 153 | 140 | 147 | 143.5 | |
水分 | g | 9.5 | 13.2 | 10.4 | 9.2 | 10.0 | 11.3 | 10.6 | |
たんぱく質 | g | 8.2 | 8.0 | 11.0 | 7.7 | 8.3 | 6.9 | 8.4 | |
脂質 | g | 1.2 | 2.0 | 1.0 | 1.9 | 1.5 | 1.7 | 1.6 | |
炭水化物 | g | 61.5 | 56.5 | 55.7 | 64.7 | 58.5 | 62.9 | 60.0 | |
灰分 | g | 19.6 | 20.3 | 21.9 | 16.5 | 21.7 | 17.2 | 19.5 | |
無機質 (ミネラル) |
ナトリウム | mg | 2,800 | 2,700 | 2,400 | 3,000 | 3,000 | 2,400 | 2,716.7 |
カリウム | mg | 6,100 | 5,300 | 7,300 | 3,200 | 5,200 | 4,000 | 5,183.3 | |
カルシウム | mg | 710 | 760 | 650 | 560 | 430 | 900 | 668.3 | |
マグネシウム | mg | 510 | 540 | 490 | 670 | 700 | 590 | 583.3 | |
リン | mg | 200 | 240 | 340 | 230 | 320 | 140 | 245.0 | |
鉄 | mg | 3.9 | 2.4 | 2.5 | 5.1 | 3.0 | 9.6 | 4.4 | |
亜鉛 | mg | 0.8 | 1.0 | 1.0 | 1.3 | 0.9 | 1.1 | 1.0 | |
銅 | mg | 0.13 | 0.05 | 0.07 | 0.07 | 0.19 | 0.06 | 0.1 | |
マンガン | mg | 0.25 | 0.22 | 0.2 | 0.21 | 0.41 | 0.61 | 0.32 | |
ビタミン | β-カロテン | μg | 1,100 | 850 | 1,400 | 2,700 | 780 | 1,800 | 1,438.3 |
ビタミンE | mg | 0.9 | 1.0 | 0.7 | 1.3 | 0.3 | 1.5 | 1.0 | |
ビタミンK | μg | 90 | 110 | 110 | 270 | 240 | 96 | 152.7 | |
ビタミンB1 | mg | 0.48 | 0.8 | 0.1 | 0.4 | 0.19 | 0.06 | 0.34 | |
ビタミンB2 | mg | 0.37 | 0.35 | 0.25 | 0.6 | 0.41 | 0.28 | 0.38 | |
ナイアシン | mg | 1.4 | 2.0 | 1.5 | 2.5 | 2.1 | 1.6 | 1.9 | |
ビタミンC | mg | 25 | 15 | 3 | 10 | 20 | 25 | 16.3 | |
食物繊維総量 | g | 27.1 | 31.4 | 24.9 | 34.8 | 36.8 | 32.9 | 31.3 | |
食塩相当量 | g | 7.1 | 6.9 | 6.1 | 7.6 | 7.6 | 6.1 | 6.9 |